果叶两用无籽桑树新品种-粤桑10号,无籽大10

由广东省农科院蚕业与农产品加工研究所选育的果叶两用桑树品种粤椹大10 (原名粤桑10号,为三倍体桑树品种。 该品种于2004年2月通过了广东省农作物 品种认定,2006年1月通过了广东省农作物品种审定。适宜种植区域为华南、华 中、华北地区,最适宜种植区域为华南地 区。

多年的区域试验和生产试验表明,无籽大十座果率高,达92% ~ 96%;果粒大,平均单果重4.4克;产果量高,亩产1500 公斤以上;鲜果糖度高,品质好,汁多无 籽,风味佳,糖度9.0% ~ 14.0%,出汁率70% -84%,适宜作水果鲜食及加工原 料。

无籽大十易于栽培种植,按株行距开挖30厘米x 30厘米x 30厘米种植坑,行距1.5-2.0米,株距0.8 ~ 1.0米,每亩栽 400 ~ 500株。施足基肥,以鸡粪、鸭粪、 牛粪等农家肥为好,_般每亩施3000 ~ 4000公斤。全年分春、夏、秋:冬肥,冬 肥以施有机肥为主,其余各次施 肥要氮肥> 磷肥、钾肥配合施,-般N : P : K为5 : 3 : 40多施 有机肥,以提高桑果质量。华南 地区1年剪枝2 ~ 3次,第一次剪.枝在春季采果结束后,在上年1年 生枝条2~3厘米处剪去,最后一 次剪枝在7月中下旬,剪留新枝条 15~20厘米,每次剪枝去弱留 强。

无籽大十病害为桑果菌核病,

主要以防为主,采用化学防治和 物理方法相结合,在开花前,用农用薄膜覆盖地面,阻断病原浸染花器。或在桑树 开花期间,用抗真菌药物喷花1~2次,间 隔7天。此外在桑果发育期间经常巡果, 及时摘除树上病变果和散落到地上的病 果,远离桑园集中烧毁或深埋,减少病原 菌在桑园的积累,减少次年的发病率。

桑果始熟期和末期成熟果较少,可隔天采果1次,盛熟期天天采果,采果时轻 采轻放,采适熟果,不采过熟果、发霉果和生果,采下的鲜果及时加工处理,不宜 挤压、堆沤。一般上午采果,鲜果及早上 市或及时进行加工,鲜果需当天处理完 毕,不能过夜。

无籽大十自20世纪90年代中后期以来, 在广东、浙江、江苏、上海、北京、重 庆、陕西、广西、云南、湖南、湖北%省 (市、区)生产试种面积累计达5万多 亩0

(B510610广东省农科院蚕业/生物所)


评论